Пауль Рубенс был учителем Ван Дейка, Снейдерса, Йорданса и Ван Удена. Ниже представлена интересная история на тему взаимоотношения учителя и учеников.
Обычно Рубенс использовал своих учеников, Ван Удена и Снейдерса, чтобы они писали самые несложные части картин. Однажды Рубенс, как обычно, закончив всю работу ровно в пять вечера, отправился на прогулку верхом, а ученики сели на кухне посудачить. - Знаешь, а ведь он без нас ничего не сможет! - заявил Снейдерс приятелю. - Посмотри, ты да я - мы делаем за него добрую половину работы. - Точно, - подтвердил Ван Уден. - Я рисую пейзажи, ты - животных, а что же делает он? В тот день погода выдалась дождливая, Рубенс вернулся раньше времени и подслушал всю эту беседу. Он рассвирепел, но не стал ничего говорить, а тихо прошел в мастерскую и за одну ночь написал прекрасную картину - и с пейзажем, и с большим количеством животных, и со своими любимыми фигурами. На следующий день он вызвал учеников и продемонстрировал им полотно. - Я использую вас, чтобы работа шла быстрее, - сказал он назидательно. - Но вполне могу обойтись и без вас. Но где тогда вы будете рисовать своих животных и пейзажи?
Полезная информация: Рубенс - биография и картины Последние материалы в этом разделе:
-
Воспитание Марии Медичи
В своей живописи Рубенс проявлял большую гибкость в отношении к требова... 2025-01-18
-
Рубенс отличался большой прагматичностью. Однажды ему предложили обменять картину старого маст... 2024-11-10
-
Адриан Врувер
... 2018-05-19
-
портрет Рубенса
Знакомый Рубенса, художник Брендель, увлекался алхимией. По этой причине он был в... 2017-08-29
-
Рубенс за обедом
У великого фламандского живописца Питера Пауля Рубенса в быту было много разных ... 2012-06-10
↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓ |